MENUMBUHKAN MODERASI BERAGAMA MELALUI INTEGRASI PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS PANCASILA DI SEKOLAH DASAR AMAL - Syahrul Sitorus; Dicky Kurniawan Syahputra; Ibnu Putra Makhtum Nasri (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya penumbuhan moderasi beragama melalui integrasi pendidikan Islam berbasis Pancasila di Sekolah Dasar Amal Luhur Medan. Moderasi beragama merupakan pendekatan keagamaan yang menekankan keseimbangan, toleransi, dan penghargaan terhadap keberagaman. Dalam konteks pendidikan dasar, nilai-nilai moderasi perlu ditanamkan sejak dini agar peserta didik memiliki karakter religius yang sejalan dengan semangat kebangsaan dan kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam (PAI), dan peserta didik di SD Amal Luhur Medan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama di SD Amal Luhur Medan ditumbuhkan melalui tiga bentuk integrasi utama. Pertama, integrasi dalam kurikulum dan pembelajaran PAI, dengan mengaitkan ajaran Islam pada nilai-nilai Pancasila seperti kemanusiaan, keadilan sosial, dan persatuan bangsa. Kedua, integrasi melalui kegiatan non-kurikuler dan pembiasaan karakter, seperti doa bersama, Jumat Sedekah, dan literasi Pancasila, yang membentuk perilaku sosial-religius siswa. Ketiga, integrasi melalui keteladanan dan budaya sekolah, di mana guru dan kepala sekolah berperan sebagai figur moderat yang menanamkan nilai toleransi dan cinta tanah air.