Optimasi Produktivitas Karyawan melalui Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Bekasi - Kartini, Tri Mulyani; Suhendra; Tan, Emmelia; Sellina, Sesri; Heriyanti, Sinta Sundari (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Konsep optimasi produktivitas karyawan melalui pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di Kabupaten Bekasi bertujuan untuk memaksimalkan potensi karyawan agar bekerja lebih efektif dan efisien. Dalam menghadapi persaingan dan tuntutan tenaga kerja yang kompeten, organisasi perlu menerapkan strategi pelatihan berkelanjutan yang tidak hanya fokus pada keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan interpersonal, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Pendekatan ini melibatkan penilaian kebutuhan pelatihan yang spesifik untuk setiap posisi, guna memastikan relevansi materi yang diajarkan. Selain itu, metode pendampingan seperti mentoring dan coaching sangat penting dalam mendukung penerapan keterampilan baru. Melalui evaluasi berkala, organisasi dapat mengukur dampak pelatihan, melakukan perbaikan yang diperlukan, dan menciptakan budaya perbaikan berkelanjutan. Dengan demikian, optimasi produktivitas melalui pengembangan SDM yang tepat akan meningkatkan daya saing dan kinerja organisasi secara keseluruhan.