Pelatihan Implementasi Pembiayaan (Sustainable Finance) Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Kalangan UMKM Kotabaru Kabupaten Karawang - Zuliawati Zed, Etty; Purnamasari, Pupung; Nugroho, Djoko; Nawangsih, Ismasari (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pelatihan Literasi Keuangan Hijau yang dilaksanakan di Kotabaru, Karawang, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengenai pembiayaan berkelanjutan dan konsep ekonomi hijau. Melibatkan 50 peserta, pelatihan ini berhasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya pembiayaan berkelanjutan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang ramah lingkungan. Sebelum pelatihan, hanya 40% peserta yang memahami konsep ekonomi hijau, namun setelah pelatihan, angka ini meningkat menjadi 80%. Selain itu, kesadaran peserta tentang pembiayaan berkelanjutan meningkat dari 30% menjadi 75%, dan pemahaman tentang prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) meningkat dari 25% menjadi 70%. Melalui materi yang komprehensif dan diskusi interaktif, peserta belajar tentang manfaat dan peluang yang ditawarkan oleh pembiayaan berkelanjutan, serta bagaimana mengintegrasikan prinsip ESG dalam operasional bisnis mereka. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan hijau dapat berkontribusi pada keberlanjutan usaha UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi hijau di daerah tersebut. Pengetahuan yang diperoleh peserta diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mengadopsi praktik bisnis yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan di masa depan.