Pelatihan Pengelolaan Sdm Untuk Meningkatkan Kualitas Umkm Dalam Produktivitas Penjualan - Rismawati; Purwanti; Anshor, Abdul Halim; Maulana, Donny; Huda, Miftahul (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan "Pengelolaan SDM untuk Meningkatkan Kualitas UMKM dalam Produktivitas Penjualan" berhasil menunjukkan bahwa peningkatan pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran krusial dalam memperkuat kinerja dan produktivitas UMKM di Bandung Barat. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pemahaman strategis dan keterampilan praktis dalam aspek rekrutmen, pengembangan karyawan, motivasi, dan penilaian kinerja. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan SDM, yang mendukung pertumbuhan usaha dan meningkatkan daya saing UMKM. Pendampingan pasca-pelatihan menjadi elemen vital untuk penerapan keterampilan yang diperoleh secara efektif dan berkelanjutan. Diharapkan, peserta dapat menyebarluaskan pengetahuan yang didapat kepada UMKM lain, sehingga dampak positif dari pelatihan ini dapat meluas dan berkontribusi pada pengembangan ekonomi daerah