Perlindungan Hukum Data Pribadi Konsumen dalam Transaksi E-commerce di Indonesia - Zuliawati zed, Etty; U. Darmanto Soer; Prawitasari, Nining Yurista (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap perdagangan, khususnya melalui fenomena E-commerce yang semakin populer di Indonesia. Namun, dengan kemudahan yang ditawarkan E-commerce juga datang tantangan besar terkait perlindungan data pribadi konsumen. Artikel ini membahas urgensi perlindungan data pribadi dalam konteks E-commerce, dampak negatif dari pelanggaran data pribadi, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan kesadaran dan perlindungan konsumen. Melalui pengaturan yang tepat dan pendidikan yang efektif, diharapkan dapat diciptakan lingkungan E-commerce yang lebih aman dan terpercaya di Indonesia. Penjelasan yang mendalam tentang metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat, hasil dan pembahasan terkait regulasi perlindungan data, serta implikasi dari RUU Perlindungan Data Pribadi juga disajikan. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat kerangka kerja perlindungan data pribadi dalam E-commerce dan menggarisbawahi pentingnya pengesahan RUU Perlindungan Data Pribadi untuk memastikan pertumbuhan E-commerce yang berkelanjutan di Indonesia.