Strategi guru untuk meningkatkan keterampilan 4c’s (kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif) dalam pembelajaran pendidikan agama islam - Sutarto, Sutarto (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2023)
Keterampilan kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif sangat diperlukan indivisu agar mampu bersaing dan tidak tergilas oleh dasyatnya persaigan global. Penelitian kualitatif fenomenologi ini bertujuan untukmengungkapkan strategi guru dalam meningkatkan keterampilan collaboration, communication, critical thinkingdan creativitysiswa dalam pembelajaran PAI. Informan penelitian terdiri dari empat orang guru pendidikan agama Islam, kepala sekolah dan wakil kurikulum SMPN 5 Rejang Lebong. Data penelitian dikumpukan dengan wawancara semi terstruktur dan observasi non partisipan. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, terdiri dari tiga tahap yaitureduksi data, display data dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, triangulasi teknik dan truangulasi sumber. Hasil penelitian menemukan bahwa penugasan individu berbasis kelompok, berdiskusi, praktek, menerapkan model pembelajaran koopreatif learning two stay two stray dan tipe jigsaw merupak stategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan ketarampilan collaborationsiswa. strategi pembelajaran dengan tanya jawab dan strategi think, talk and write dan model talking stick digunakan guru untuk meningkatkan kemampuancommunication. Sedangkan critical thinkingditingkat dengan menerapkan strategi stimulus berbasis masalah, menerapkan modelproblem based learning dan model project based learning.Sementara untuk meningkatkan creativitydilakuan dengan strategi penugasan, diskusi, pembuatan sebuah prodak dan menerapkan model projek based learning.