Implementasi pembiasaan pesantren untuk pembentukan karakter religius anak di lembaga pembinaan kelas IIa Bandung - Sri Sulistijaningsih; Juntika Nurikhsan; Encep Nurdin; M. Sabri (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Pendidikan karakter merupakan dasar bagi suatu bangsa untuk mampu bertahan ditengah perkembangan zaman. Bangsa yang memiliki karakter kuat akan mampu mencapai puncak peradaban dunia. Saat ini banyak anak muda mengalami penurunan karakter akibat pergaulan yang tidak tepat sehingga berakhir di Lembaga pembinaan khusus anak kelas IIA Bandung. Tujuan pembinaan adalah kegiatan untuk meningkatkan kualitas, ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, intelektual, sikap dan perilaku, pelatihan keterampilan, profesional, serta kesehatan jasmani dan rohani. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa anak binaan di LPKA IIA Bandung mengalami banyak tantangan dalam proses pembiasaan karakter religious. Hal ini terjadi karena mereka tidak terbiasa untuk melakukan kegiatan berbasis keagamaan sebelumnya. Dengan meningkatnya karakter religius anak binaan berbasis pesantren, diharapkan akan menjadi lebih produktif dan menjadi warga negara bertanggung jawab terhadap diri sendiri, keluarga dan masyarakat. Dengan demikian, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan program pembinaan karakter di lembaga-lembaga serupa, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pembinaan karakter religius di Indonesia.