Analisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Telekomunikasi Indonesia (persero) tbk wilayah Telekomunikasi Bogor - Ervina Azzahra; Syarifuddin Syarifuddin (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam kesuksesan sebuah organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komitmen organisasi dan budaya pada PT Telkom Witel Bogor berpengaruh terhadap kinerja pekerja. Dalam penelitian ini teknik kuantitatif dipadukan dengan desain penelitian deskriptif dan kausal. Dengan menggunakan jenis sampel Slovin dan metode Probability Sampling, diambil sampel sebanyak 70 respondenntuk pengumpulan data. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner komitmen organisasi (10 pertanyaan), kinerja pegawai (10 pertanyaan), dan budaya organisasi (13 pernyataan). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkanbudaya dan komitmen organisasi sama-sama mempunyai pengaruh yang besar terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bagaimana pengaruh variabel independen terhadap variabel engagement yaitu kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa variabel terikat yaitu kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel bebas budaya organisasi dan komitmen organisasi sebesar 66%. Sisanya sebesar 34% ditentukan oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.