Mixed method dalam memprediksi perilaku keuangan perempuan pesisir Nusa Penida, Bali - Eka Putri Suryantari; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; I Wayan Suarjana (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Peran perempuan pesisir dalam mengelola keuangan rumah tangga memang sangat penting dan dapat memberikan kontribusi besar dalam menciptakan keluarga yang sejahtera. Perilaku keuangan seseorang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti locus of control, pendapatan, religiusitas, dan hedonisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku keuangan perempuan pesisir Nusa Penida Bali yang dimoderasi oleh literasi keuangan dengan menggunakan metode Mixed Method dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara, . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hedonisme tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku keuangan perempuan pesisir Nusa Penida. Hal ini disebebkan karena lokasi Nusa Penida yang jauh dari sarana dan prasarana yang mendukung sikap hedonisme di kalangan perempuan pesisir. Penelitian ini juga menemukan bahwa locus of control dan religiusitas berpengaruh terhadap perilaku keuangan perempuan pesisir Nusa Penida, akan tetapi tidak dimoderasi literasi keuangan.