Pengambilan keputusan dalam manajemen kepegawaian dan sumber daya manu (sdm) di ruang lingkup pendidikan - Teguh Trianung Djoko Susanto; Syifa Retno Gumilang; Muhamad Ramadan Sawal; Joshua Obedience Zebua; Zaahidah Faadhilah (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengambilan keputusan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di sektor pendidikan dan dampaknya terhadap kualitas tenaga pendidik dan administratif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan model kajian kepustakaan, penelitian ini menggambarkan fenomena terkait pengambilan keputusan manajemen SDM yang terjadi saat ini maupun masa lalu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis dan menggabungkan berbagai literatur seperti jurnal, buku, dokumen, dan sumber pustaka lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini berusaha menggambarkan fenomena pengambilan keputusan dalam perekrutan, alokasi sumber daya, evaluasi kinerja, dan pengembangan karyawan di lembaga pendidikan berdasarkan data sekunder yang tersedia. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan manajemen SDM serta menyoroti perlunya peningkatan kapasitas pengambil keputusan dengan menggunakan analisis cost-benefit, model seleksi efektif, dan strategi pengembangan karyawan terstruktur untuk meningkatkan kualitas SDM pendidik dan administratif. Implikasinya adalah pentingnya investasi dalam manajemen SDM melalui pengambilan keputusan yang tepat untuk memastikan sumber daya manusia berkualitas di sektor pendidikan.