Intensitas layanan konselor spiritual dalam pembangunan generasi eminen - Maria Patricia Tjasmadi; Maaike Ira Puspita; Christianto Christianto (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah intensitas layanan konseling spiritual dapat membantu pemerintah RI mewujudkan generasi Eminen di tahun 2045. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan oleh DPR RI Bidang Kesra - Komisi VIII terdapat 1.993 kasus penyimpangan perilaku pada dan oleh anak. Dari jumlah tersebut, ada 861 kasus terjadi pada saat anak berada di lingkup satuan Pendidikan. Menurut kajian dari Komisi VIII DPR RI tersebut, kekerasan dan penyimpangan prilaku ini dapat saja meningkat jika tidak segera diatasi (Achmad Muchaddam Fahham, 2024) Oleh sebab itu, peneliti berupaya untuk mencari solusi agar tujuan menciptakan Generasi Eminen dapat segera terwujud. Mengingat adanya kesenjangan antara harapan menciptakan generasi eminen dengan fakta yang ada di lapangan, maka penelitian harus dilakukan sesegera mungkin.  Peneltian ini akan menggunakan metode kualitatif untuk mencapai sebuah paradigma baru. Himpunan data penelitian berupa temuan literasi, observasi dan kuesioner akan dianalisis, direduksi, divalidasi dan diverifikasi dengan saksama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua, konselor spiritual dan psikolog sangat membantu pemerintah dalam menciptakan Generasi Eminen.