Evaluasi kebijakan program badan usaha milik desa Langganesi Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong - Daniel T Todapa; Juemi Juemi (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Pengelolaan program BUMDes Langganesi terkendala pada modal usaha, minimnya pendapatan usaha dan kurangnya pengetahuan pihak pengelola BUMDes. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hasil program yang telah dijalankan BUMDes Langganesi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan yaitu berjumlah 4 orang. Analisis data yang digunakan yaitu model interaktif. Hasil penelitian ini bahwa program BUMDes belum berhasil dalam melakukan pengelolaan yang baik. Hal tersebut disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan dan kualitas SDM dari para pengelola BUMDes Langganesi. Maka dapat disimpulkan program BUMDes Langganesi Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong dinilai belum berjalan dengan baik.  Oleh karena itu, BUMDes Langganesi perlu mengadakan pelatihan dan memilih program yang sesuai dengan potensi Sumber Daya Desa Namburu serta sesuai dengan kebutuhan masyarakat.