A financial and operational impact analysis of capital expenditure (capex) prioritization: a case study of pt pln (persero) from 2019 to 2023 - Jeffry Frans Rinaldo Silaban; Anisah Firli; Irni Yunita (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Dalam industri energi, khususnya pada perusahaan seperti PT PLN (Persero), Capital Expenditure (Capex) berperan dalam pengembangan infrastruktur dan peningkatan kapasitas produksi. Memahami dampak prioritisasi Capex terhadap kinerja keuangan dan operasional perusahaan sangat penting untuk mengoptimalkan strategi investasi dan memastikan keberlanjutan finansial serta efisiensi operasional yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana strategi Capex dapat memengaruhi rasio keuangan utama seperti Total Asset Turnover, Return on Investment (ROI), dan Debt to Asset Ratio. Metodologi penelitian ini melibatkan penggunaan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sebagai teknik utama untuk menguji hubungan antara variabel Capex dan rasio keuangan. Metode ini dipilih karena kemampuannya untuk mengidentifikasi dan mengukur hubungan antara variabel independen (Capex) dan variabel dependen (rasio keuangan), serta untuk mengevaluasi dampak prioritisasi Capex terhadap kinerja keuangan perusahaan. Data yang digunakan meliputi laporan tahunan dan laporan keuangan PT PLN dari tahun 2019 hingga 2023 yang dianalisis untuk menentukan pengaruh Capex terhadap efisiensi operasional dan struktur keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa prioritisasi Capex secara signifikan meningkatkan efisiensi penggunaan aset, tercermin dalam rasio Total Asset Turnover yang lebih tinggi, sementara dampaknya terhadap ROI tidak signifikan. Selain itu, perubahan dalam Debt to Asset Ratio tidak menunjukkan perubahan yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai efektivitas strategi investasi Capex dan implikasinya terhadap kinerja keuangan perusahaan, serta menyoroti perlunya perencanaan investasi yang lebih baik untuk mencapai hasil yang optimal dan berkelanjutan dalam konteks perusahaan energi.