Efektivitas kinerja guru pengabdi di pondok pesantren modern Al-Istiqomah Ngatabaru - Lina Mahardiana; Anik Herminingsih; Khasdiyah Dwidewi Setiyoningtyas (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Kinerja guru pengabdi merupakan salah satu hal pendukung tujuan pendidikan pondok pesantren untuk tetap relevan, kompetitif, dan berorientasi pada pembentukan karakter santri yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru pengabdi berdasarkan adaptasi kerja, prestasi kerja, dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, melibatkan guru pengabdi sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi kerja berbasis nilai-nilai pesantren, seperti keikhlasan, kesederhanaan, dan ukhuwah islamiyyah, menjadi fondasi dalam melaksanakan tugas. Prestasi kerja tercermin dari keberhasilan guru membimbing santri secara akademik dan spiritual. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh motivasi spiritual, hubungan kerja yang harmonis, serta lingkungan kerja yang mendukung, meskipun ihsan yang diterima tidak mencukupi secara material. Kesimpulannya, efektivitas kinerja guru pengabdi terwujud melalui sinergi adaptasi terhadap nilai-nilai pesantren, pencapaian prestasi kerja, dan kepuasan yang bersumber dari faktor spiritual dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memperkuat dukungan material dan non-material untuk meningkatkan kinerja dan kesejahteraan guru pengabdi di pondok pesantren.