Tinjauan Hukum Islam terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat dalam Pengembangan Wisata Religi Balong Keramat Darmaloka, Darma, Kab. Kuningan - Faridz, Ahmad (Al Barakat, 2023)
Wisata Religi Balong Keramat Darmaloka ini sangat potensial untuk dikembangkan sehingga dapat mendatangkan banyak wisatawan baik wisatawan dalam negeri maupun luar negeri. Maka dari itu terdapat beberapa rumusan maslah, Pertama. Bagaimana pengembangan Wisata Religi Balong Keramat Darmaloka Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat Di Desa Darma Kabupaten Kuningan? Kedua, Bagaimana pengembangan Wisata Religi Balong Keramat Darmaloka Dalam Perspektif Hukum Islam Di Desa Darma Kabupaten Kuningan? Pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.Hasil dari penelitian ini sebagai berikut:Pertama, Pengembangan kegiatan Wisata Religi yang mengakomodir masyarakat sekitar secara langsung mampu berdampak pada perekonomian masyarakat kegiatan berdagang, pengelola parkir, dan usaha-usaha lainnya, yang memberikan peningkatan masyarakat sekitar secara ekonomi.Kedua, Dalam pengelolaannya berdasarkan Hukum Islam Wisata Religi Balong Keramat Darmaloka bahwa pelaksanaan yang terjadi dikawasan wisata tersebut tidak ada bentuk ritual yang menyimpang dari syariat Islam seperti pesugihan, meminta jodoh atau ritual lainnya yang menyimpang dari syariat Islam, orang yang berkunjung ke Wisata Religi Balong Keramat Darmaloka hanya sekedar mendoakan dan berdzikir.