Dinamika Hukum Wakaf di Indonesia Tantangan dan Solusi dalam Pengelolaan Aset Wakaf Produktif - Assril; Hidayatullah, Rahmat; Saiin, Asrizal (Al Barakat, 2025)
Dinamika hukum wakaf di Indonesia terus mengalami perkembangan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap potensi besar wakaf sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan sosial. Namun, dalam praktiknya, pengelolaan wakaf, khususnya wakaf produktif, masih menghadapi berbagai tantangan yang kompleks. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi aspek regulasi yang belum sepenuhnya mendukung inovasi dan fleksibilitas dalam tata kelola wakaf, rendahnya pemahaman masyarakat serta kapasitas nadzir dalam mengelola aset wakaf secara profesional dan berkelanjutan, serta keterbatasan dalam aspek pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi. Kurangnya integrasi teknologi informasi dalam sistem manajemen wakaf juga menjadi hambatan tersendiri dalam mendorong efisiensi dan efektivitas pengelolaan aset wakaf. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis-normatif dengan mengkaji berbagai regulasi yang mengatur tentang wakaf di Indonesia, termasuk Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004 tentang Wakaf dan regulasi turunannya. Selain itu, penelitian ini juga dilengkapi dengan studi empiris terhadap praktik-praktik pengelolaan wakaf di berbagai lembaga wakaf di Indonesia, baik yang berbasis keagamaan maupun sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan reformasi kebijakan dan regulasi yang lebih adaptif terhadap perkembangan zaman, termasuk dalam mendukung skema wakaf produktif yang berbasis investasi dan kewirausahaan sosial. Peningkatan kapasitas nadzir melalui edukasi, pelatihan, dan sertifikasi kompetensi juga menjadi langkah strategis untuk memperkuat tata kelola lembaga wakaf.