Pengembangan Aksesibilitas Transportasi guna menunjang pariwisata ke Kepulauan seribu - Tampubolon, Freddy (IWJ : Inland Waterways Journal, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan aksesibilitas transportasi untuk mendukung sektor pariwisata di Kepulauan Seribu, dengan fokus khusus pada Pulau Pramuka. Perkembangan pariwisata yang optimal tidak hanya bergantung pada kualitas destinasi, tetapi juga pada kemudahan akses dan transportasi yang memadai. Saat akses transportasi terbatas, kunjungan wisatawan cenderung rendah dan terbatas pada kalangan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan aksesibilitas yang dapat meningkatkan daya tarik wisata Pulau Pramuka. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggabungkan berbagai teknik dan orientasi penelitian serta menerapkan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan aksesibilitas transportasi di Pulau Pramuka. Hasil analisis SWOT digunakan untuk merancang alternatif strategi dengan matriks SWOT, meliputi penjadwalan dan penentuan rute perjalanan, penyusunan prosedur keselamatan untuk setiap moda transportasi, serta sosialisasi kepada pelaku usaha transportasi mengenai pentingnya perizinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan wisatawan, serta mendukung pertumbuhan pariwisata berkelanjutan di Pulau Pramuka.