RANCANG BANGUN POLTEKTRANS INTEGRATED FRESH WATER DISTRIBUTION SYSTEM BERBASIS ARDUINO UNO - AKBAR, ILHAM (IWJ : Inland Waterways Journal, 2025)
Ketersediaan dan distribusi air bersih sangat penting di Politeknik Transportasi Sungai, Danau, dan Penyeberangan (Poltektrans SDP) Palembang. Selama ini, pengisian tandon dan penyaluran ke tangki kapal masih dilakukan manual, sehingga berisiko menimbulkan keterlambatan, pemborosan energi, dan ketidakefisienan. Penelitian ini merancang Poltektrans Integrated Fresh Water Distribution System berbasis Arduino Uno sebagai solusi otomatisasi distribusi air. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan membangun purwarupa sistem dan melakukan lima kali uji coba pada dua skenario: (1) pengisian tandon otomatis dan (2) pengisian air ke tangki kapal. Parameter yang diuji meliputi waktu pengisian, debit aliran, volume tercapai, dan keandalan sensor. Analisis juga mencakup stabilitas sistem, kemudahan pengoperasian, serta respon indikator visual. Hasil uji menunjukkan rata-rata waktu pengisian tandon hingga penuh adalah 78,35 detik, dengan sensor level air yang akurat dalam mengaktifkan maupun mematikan pompa. Pada pengisian ke tangki kapal, sistem mampu menghentikan aliran sesuai volume input dengan error rata-rata 0,35–1,14%. Secara kualitatif, sistem bekerja stabil, indikator pompa berfungsi baik, dan informasi dapat dipantau melalui LCD. Dengan demikian, sistem ini terbukti efisien, andal, mudah dioperasikan, dan berpotensi mendukung pengelolaan air bersih yang lebih modern di kampus dan dermaga Poltektrans SDP Palembang.