GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI IGD RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE - Abdullah, Nurfadillah (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Kecemasan adalah pengalaman subjektif yang tidak menyenangkan mengenai kekhawatiran atau ketegangan tergantung pada situasi dan kondisi lingkungannya. Kecemasan pada keluarga disebabkan adanya suatu penyakit pada anggota keluarga, hal ini dapat mempengaruhi pikiran sehingga keluarga tidak mampu mengembangkan peran dan fungsinya yang bersifat mendukung terhadap proses penyembuhan dan pemulihan anggota keluarganya. Tujuan: untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan keluarga pasien di IGD RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Metode Desain penelitian dengan metode penelitian kuantitatif dengan jenis rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh keluarga dekat yang terdiri dari orang tua, anak, suami/istri, dan saudara kandung yang anggota keluarganya sedang dirawat di IGD RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Sampel penelitian ini berjumlah 95 responden, teknik pengambilan sampel secara Accidental sampling dengan menggunakan lembar kuesioner HARS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 2 responden (2.1%) mengalami kecemasan berat, 4 responden (4.2%) mengalami kecemasan sedang, 57 responden (60.0%) mengalami kecemasan ringan, dan 32 responden (33.7%) yang tidak mengalami kecemasan. Simpulan: sebagian besar keluarga pasien mengalami kecemasan ringan sebanyak 57 responden.