Perancangan Interior Ruang Karaoke Dengan Gaya Modern Futuristic - Rafia, Indy; Bintang, Hendhitya (JURNAL KEMADHA, 2023)
Kota Solo, juga dikenal sebagai Surakarta adalah sebuah kota di Jawa Tengah yang memiliki sejarah panjang sebagai pusat seni, musik, dan hiburan. Meskipun demikian, beberapa tempat hiburan di Kota Solo seperti ruang karaoke, telah menghadapi stigma negatif dari sebagian masyarakat. Stigma negatif ini muncul karena beberapa alasan, salah satunya adalah persepsi yang umumnya dipegang oleh sebagian masyarakat terkait dengan kegiatan di ruang karaoke. Beberapa masyarakat menganggap ruang karaoke sebagai tempat yang tidak bermoral, di mana perilaku negatif seperti minum-minuman keras berlebihan, konsumsi obat-obatan terlarang, dan perilaku asusila dapat terjadi. Sebagai upaya mematahkan stigma negatif dari masyarakat tentang ruang karaoke, maka diperlukan seorang desainer interior untuk membuat desain ruang karaoke yg elegan dan family homey. Perancangan ruang karaoke ini menggunakan metode pendekatan desain konseptual, dimana desainer akan menerapkan konsep dengan gaya modern futuristik sebagai acuan perancangan. Desain yang dihasilkan menggunakan warna-warna netral seperti abu, putih, dan hitam. Aksen lampu juga ditambahkan demi menonjolkan gaya modern futuristik itu sendiri. Desain yang simpel namun elegan diharapkan mampu membuka pandangan baru bagi masyarakat dan mematahkan stigma negatif dari ruang karaoke.