PERWUJUDAN PRINSIP KERJASAMA, SOPAN SANTUN, DAN IRONI PARA PEJABAT DALAM PERISTIWA RAPAT DINAS DI LINGKUNGAN PEMKOT BERBUDAYA JAWA - Joko Prayitno, Harun (Kajian Linguistik dan Sastra, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memerikan realisasi TTDdalam kaitannya dengan perwujudan maksim-maksim dalam PKS, PSS, dan PI. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan ancangan sosiopragmatik. Penelitian dilakukan di lingkungan Pemkot Surakarta. Objek penelitian ini berupa perwujudan TTD yang digunakan oleh pejabat dalam konteks PKS, PSS, dan PI pada PRD. Sumber data penelitian meliputi keseluruhan individu yang mengepalai suatu badan, dinas, cabang dinas, kantor, kalurahan, instansi di lingkungan Pemkot Surakarta yang ditentukan secara purposive sampling dan criterion based selection. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dasar sadap dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap. Analisis dan interpretasi data dilakukan dengan teknik padan intralingual dan ekstralingual yang dilanjutkan dengan kerja analisissosiopragmatik means-end model Searle dan heuristik model Grice, skalakesantunan model Brown-Levinson, model Blum-Kulka, dan model Leech. Temuanpenelitian menggambarkan bahwa maksim-maksim PKS yang dikembangkan olehpejabat belatar belakang budaya Jawa ditampakkan melalui sub-submaksimkejelasan direktif, kebenaran direktif, kecukupan bukti, ketepatan direktif,ketidaktaksaan direktif, keruntutan strategi direktif. Kesantunan direktif lebihdidasarkan pada cara-cara kesantunan tak langsung, berpagar, dan pesimismedaripada dengan cara-cara meminimalkan paksaan, penghormatan, meminta maaf, dan impersonal, pernyataan-pertanyaan, isyarat halus. Strategi PI yangdikembangkan oleh pejabat di lingkungan pemkot berbudaya Jawa lebih banyakmengambil tempat di antara PKS dan PSS sehingga betuk ketidaktulusan,ketidaksabaran, pernyataan menggelikan, pernyataan mengecilkan, maupun bentuk cemooh halus ditampakkan melalui TTD yang seakan-akan sopan meskipunsejatinya tidak sopan.Kata Kunci: tindak tutur direktif, ekstralingual, ilokusi, maksim, pemarkah, sosiopragmatik.