ILUSTRASI LAGU BERJUDUL “PELUK JIWA” DENGAN TEKNIK MOTION GRAPHIC - Annis Analekta Tyarsavira; Henny Lukitasari, Evelyne (JURNAL KEMADHA, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan pendengar musik streaming terbanyak di dunia, tetapi karena keterbatasan ilmu dan pengalaman menjadikan masyarakat Indonesia sering kali kesulitan dalam mengetahui makna dan pesan yang ingin disampaikan dalam sebuah lagu, terutama untuk lagu-lagu yang memiliki perpaduan idiom yang tidak lazim. Perancangan ilustrasi lagu berjudul “Peluk Jiwa” dengan teknik motion grafis bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui pesan yang ingin disampaikan dengan lebih jelas karena, dalam sebuah karya motion grafis tidak hanya terdapat ilustrasi saja tetapi dapat ditambahkan sebuah teks dan juga lagu sebagai media pendukung agar pengungkapan sebuah makna dan pesan yang terkandung terasa lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Menggunakan 5 tahapan arsitektur perancangan mulai dari pengembangan, pra produksi, produksi, pasca produksi, dan distribusi dalam mendukung proses pembuatan perancangan video motion grafis. Hasil dari perancangan ilustrasi lagu berjudul “Peluk Jiwa” dengan teknik motion grafis digunakan sebagai sarana informasi dan promosi untuk membantu mendapatkan informasi lebih lanjut kepada masyarakat tentang makna-makna yang terkandung dalam lagu berjudul “Peluk Jiwa” .