Desain Ilustrasi Kaos Untuk Oblong Distro - ariyani, fajar; Henny Lukitasari, Evelyne; Wibowo, Yudi (JURNAL KEMADHA, 2024)
Industri tekstil mengalami penurunan penjualan yang mengakibatkan banyak pegawai di PHK masal, hal tersebut dikarenakan permendag No. 8 Tahun 2024 yang terlalu meringankan impor pakaian jadi, dan juga banyaknya perdagangan pakaian bekas import yang marak diperjual belikan dengan harga yang murah, hal tersebut membuat UMKM juga terdampak, salah satunya oblong distro sebagai toko baju, karena belum banyak menggunakan desain ilustrasi dalam produknya dan juga kurang dalam promosi. Perancangan ini bertujuan untuk membuat desain ilustrasi kaos untuk oblong distro. Metode perancangan yang akan digunakan yaitu ide, observasi, brief, brainstorming, creative brief, desain, dan evaluasi. Dan hasilnya adalah perancangan desain ilustrasi dengan trend desain yang kekinian sehingga dapat meningkatkan minat pembelian anak muda.