Desain Font Adaptasi dari Seni Ukir Surakarta - Aditya Surya Aryuda; Henny Lukitasari, Evelyne (JURNAL KEMADHA, 2025)
Seni ukir Surakarta merupakan salah satu peninggalan kebudayaan lokal yang kaya akan nilai seni dan filosofi. Seni ukir Surakarta memiliki ciri khas yang mengambil gubahan motif patran dan ukel pakis yang menjalar dengan bebas dan fleksibel dengan variasi wujud motif cembung dan cekung yang dilengkapi variasi buah dan bunga. Hal ini memungkinkan untuk mengembangkan motif ukir Surakarta mengikuti perkembangan digitalisasi di zaman sekarang dengan menonjolkan ciri khas seni ukir Surakarta yang mudah diingat oleh banyak orang Oleh karena itu, tipografi menjadi salah satu cara untuk mengkomunikasikan ide atau informasi yang dapat mengikuti perkembangan zaman. Perancangan font dekoratif bertujuan untuk menciptakan tipografi yang tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi teks, tetapi juga sebagai elemen desain visual yang menarik. Perancangan desain font adaptasi dari motif ukir Surakarta ini menciptakan sebuah font dekoratif bernama AKSARAKARTA yang ditampilkan menggunakan gaya visual dekoratif patran, memadukan kesederhanaan struktur sans-serif dengan motif ukir Surakarta yang diterapkan secara minimalis pada bagian tertentu huruf, seperti ujung, sambungan, atau garis horizontal yang menciptakan keseimbangan antara modernitas dan estetika, serta diaplikasikan dengan konsep dan beberapa media yang dipilih, sebagai alat promosi untuk memperkenalkan kepada audiens yang lebih luas.