Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid 19 melalui Eksplorasi Mainan yang Ada di Rumah: The Role of Parents in Improving Early Childhood Cognitive Skills during the Covid 19 Pandemic through Exploration of Toys at Home - Nurhayati, Susan; Maria Husain, Ira (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2021)
Penelitian ini di lakukan karena kurangnya peran orang tua dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui eksplorasi mainan edukatif yang ada di rumah di masa pandemik ini. Adapun rumusan masalah yang di ambil melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak, mengetahui proses eksplorasi mainan edukatif di rumah dalam membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, dan juga mengetahui sejauh mana hasil dari mengekplorasi mainan edukatif yang ada di rumah dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak. Adapun metodelogi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui eksplorasi mainan edukatif di rumah selama masa pandemi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan kognitif anak selama masa pandemi di Taman Kanak-kanak Yayasan Keluarga Sejahtera Tunas Harapan.