Efektivitas Media Pohon Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Bagi Anak Tunarungu (Studi Pada SLB Negeri Panyabungan): The Effectiveness of Letter Tree Media to Improve the Ability to Recognise Vowel Letters for Deaf Children (Study at SLB Negeri Panyabungan) - Kasman, Kasman; Nur, Kholidah (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi penggunaan media pohon huruf untuk meningkatkan kemampuan anak tunarungu mengenal huruf vokal, pada Sekolah Luar biasa Negeri Panyabungan. Kemampuan mengenal huruf vokal maupun konsonan sangat penting bagi setiap orang, begitupun bagi tunarungu. Huruf vokal merupakan huruf yang bunyinya lancer. Vokal adalah bunyi tutur yang terjadi jika udara mengalir dari mulut dengan bebas, tanpa halangan atau gangguan yang berarti merupakan pengertian dari vokal. Mengenal huruf vokal diperlukan semua orang termasuk tunarungu. Mereka semua perlu diajarkan konsep mengenal huruf sehingga diharapkan dapat meningkatkan maupun mengembangkan kemampuan membaca nantinya. Salah satu upaya seorang guru untuk mencapai keberhasilan pembelajaran pengenalan huruf vokaladalah menggunakan media pohon huruf.