Pola Asuh Orangtua Kelompok Marginal dalam Membentuk Karakter Anak di Jembes Padang Panjang: Parenting Patterns of Marginalised Group Parents in Shaping Children's Character in Jembes Padang Panjang - lestari, Mega; Narti, Narti (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2022)
Pola asuh yang tepat dari orang tua akan menumbuhkan anak yang cerdas dan bijak dalam bertindak, berpikir dan berbicara. Sebab pola asuh berbanding lurus dengan karakter yang akan lahir dari dalam diri anak lainnya. Fenomena yang terjadi di Gang Sempit Jembatan Besi (Jembes) Kecamatan Padang Panjang Barat yaitu orang tua yang kurang memperdulikan Pendidikan anak khususnya pendidikan karakter bagi anak. Kemiskinan masih memiliki efek negatif yang signifikan terhadap penyelesaian Pendidikan , termasuk pendidikan pengasuhan anak sejak dini. Pada penelitian ini dilakukan studi terhadap satu individu atau lebih untuk mendapatkan data tentang sejarah perjalanan dalam kehidupannya. Tujuannya adalah untuk mengetahui pola pengasuhan kelompok marginal dalam membentuk karakter anak di Gang sempit Padangpanjang Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif narrative research yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang dan perilaku yang diamati. Hasilnya Pendidikan karakter untuk anak masih bisa terlaksana dan dibimbing oleh orang tua pada kelompok marginakmelalui perhatian yang diberikan orang tua kepada anak. Perhatian ini berupa menyediakan makanan, minuman, memandikan dan merapikan anak. Melalui interaksi dengan gaya ibu yang menyerahkan sepenuhnya kepada anak, anak bisa berfikir lebih kritis atas tindakan yang akan dilakukannya.