Dampak Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Dini Studi Kasus Pada Anak Usia 3 Tahun Dengan Inisial “AD” : Impact Of Gadget Use On Early Children Case Study On A 3 Year Old Child With The Initials "AD" - Mawarti, Hega Dwi Dian Dola; Irfani Basri; Amir, Amril (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2024)
Gadget adalah perangkat elektronik kecil yang memiliki fungsi khusus dan digunakan untuk berbagai kebutuhan manusia, seperti komunikasi, produktivitas, hiburan, dan lainnya. Gadget memiliki unsur kebaruan dan sering muncul dengan teknologi terbaru. Gadjet digunakan oleh berbagai golongan, baik anak-anak, remaja, dewasa hingga tua. Penggunaan gadjet bagi anak usia dini akan menimbulkan berbagai dampak. Salah satunya dampak kecanduan bermain gadjet, sehingga akan menimbulkan dampak negatif bagi perkembangan bahasa anak. Penting peran orangtua dalam mendampingi anak dalam menggunakan gadjet. Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui penggunaan gadjet pada salah satu anak berusia 3 tahun dengan inisial “AD”, kedua, untuk mengetahui dampak penggunaan gadjet pada salah satu anak berusia 3 tahun dengan inisal “AD, dan ketiga menjelaskan peran orang tua dalam mengawasi anak dalam menggunakan gadjet. Penelitian ini dilakukan di Kec.Ramah Pesisir, Balai Selasa dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun sumber datanya antara lain, para salah satu anak usia dini yang menggunakan gadget. Adapun teknik pengumpulan datanya ada tiga yaitu wawancara dan observasi. Untuk menganalisis datanya, dibuat menjadi tiga tahapan, yaitu reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mnunjukkan bahwa (1), penggunaan gadget pada anak usia 3 Tahun dengan inisial “AD” terbagi kepada tiga kelompok, yaitu anak memakai gadget orang tua, (2) dampak penggunaan gadget pada anak 3 tahun dengan inisial “AD” adalah pemerolehan bahasa anak menjadi terganggu, menyebabkan apa yang diujarkan anak sulit dipahami. (3) peran orang tua dalam mengawasi anak dalam menggunakan gadget.