Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Hulahoop : Improving the Kinesthetic Intelligence of 5-6 Year Old Children through Hulahoop Games - Dewi, Esis Puspa; Dwi lestari, Mega Cahaya; Dewi, Ayu Citra (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2024)
Kecerdasan kinestetik merupakan kecerdasan yang berhubungan dengan kemampuan dalam menggunakan tubuh secara terampil untuk mengungkapkan suatu ide. Kecerdasan kinestetik dapat ditingkatkan dengan berbagai metode atau dengan berbagai jenis aktivitas bermain. Salah satu yang dapat digunakan adalah aktivitas bermain hulahoop. Kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun di Tk Islam Masjid Raya Jihad Padang Panjang belum optimal dan perlu ditingkatkan. Anak belum bisa menjaga keseimbangan tubuh yang menyebabkan anak sering terjatuh ketika bermain bebas dihalaman sekolah, anak belum mampu mengkoordinasi mata, kaki, tangan dan kepala saat bermain,. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan hulahoop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan kinestetik anak, mengetahui proses kegiatan melalui permainan hulahooop pada anak, dan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan hulahoop. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian adalah anak kelompok B1 di Tk Islam Masjid Raya Jihad Padang Panjang, semester genap tahun ajaran 2024-2025. Berjumlah 12 anak, terdiri dari 5 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Kinestetik anak melalui permainan hulahoop mengalami peningkatan. Pada siklus I dilakukan 3 kali pertemuan, pada pertemuan pertama sebesar 33%, pertemuan kedua 41%, dan pertemuan ketiga 55%. Pada siklus II pertemuan pertama sebesar 69%, pertemuan kedua 76% dan pertemuan 88%. Sedangkan observasi guru yang dilakukan pada siklus I pertemuan pertama sebesar 56%, pertemuan kedua 63%, dan pertemuan ketiga 68%. Pada siklus II pertemuan pertama sebesar 75%, pertemuan kedua 88%, dan pertemuan ketiga 97%. Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kecerdasan peningkatan siklus yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan hulahoop