Aksi Bersih Lingkungan dalam Mendukung Pengembangan Wisata Desa Di Desa Petak, Gianyar - Widari, Dewa Ayu Diyah Sri; Arini, Ni Nyoman (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Tempat wisata di perdesaan dalam pengembangannya sering kali menghadapi masalah terkait kebersihan lingkungan yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan usaha untuk meningkatkan kebersihan lingkungan di lokasi wisata desa. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah melalui kegiatan pembersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Petak diharapkan membantu masyarakat dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan dan kelestarian lingkungan sekitarnya serta dapat mendukung dalam pengembangan wisata desa. Metode pengabdian mencakup observasi untuk mengidentifikasi permasalahan terkait kondisi lingkungan dalam pengembangan wisata desa di Desa Petak. Selanjutnya disusun kegiatan untuk melaksanakan aksi bersih lingkungan. Sebelum pelaksanaan aksi bersih lingkungan, tim KKN berkoordinasi dengan Pokdarwis dan tokoh masyarakat terkait jadwal kegiatan dan peralatan yang dipergunakan. Aksi bersih lingkungan melibatkan tim KKN yang terdiri dari mahasiswa dan dosen pendamping, Pokdarwis, generasi muda yang tergabung dalam organisasi sekeha teruna-teruni, dan masyarakat.  Partisipan dalam kegiatan aksi bersih lingkungan yang melibatkan berbagai pihak ditujukan untuk meningkatkan kebersamaan dan memperkuat jiwa gotong royong. Hasil kegiatan berdampak dalam mendukung pengembangan wisata desa di Desa Petak dimana lingkungan menjadi lebih tertata, rapi dan bersih. Terjalinnya kerja sama antara tim KKN dengan Pokdarwis, masyarakat dan generasi muda Desa Petak dalam membersihkan area wisata. Masyarakat dan generasi muda semakin peduli untuk menjaga kebersihan lingkungan.