Pelatihan Mendeskripsikan Menu Dalam Bahasa Inggris Bagi Kelompok PKK Desa Aan Klungkung Bali - Mekarini, Ni Wayan (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat diadakan untuk menawarkan solusi alternatif terhadap masalah kurangnya makanan yang sesuai dengan selera wisatawan asing di objek wisata Taman Petapan dan Air Terjun Rahasia di desa wisata Aan, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. Pelatihan terdiri dari dua kegiatan seperti kelas memasak terutama pada makanan barat dan mendeskripsikan menu dalam bahasa Inggris. Pelatihan dihadiri oleh wanita desa Aan yang mengorganisir di PKK desa. Menu diatur dengan makanan pembuka, hidangan utama dan minuman dan itu harus dijelaskan dalam bahasa Inggris secara singkat. Di samping cara memasak, para peserta diberikan beberapa tips untuk memotong, menjaga warna dan kesegaran bahan, serta komposisi warna dan penyajian untuk merangsang selera makan. Ketika melakukan pelatihan mendeskripsikan menu dalam bahasa Inggris, berhasil menciptakan suasana yang hidup karena setiap peserta berlomba untuk mengucapkan kalimat. Kesalahan pengucapan dan intonasi segera diperbaiki dan mengarahkan mereka ke pengucapan yang benar. Pengetahuan menu berfungsi sebagai dasar untuk deskripsi makanan dalam ekspresi singkat tetapi menarik pengunjung untuk mencobanya. Mewakili para peserta, ketua PKK menyatakan bahwa pelatihan tersebut benar-benar sesuai dengan kebutuhan mereka dalam mengelola makanan dan minuman di objek wisata Aan.