Pelatihan Teknik Dasar Renang Gaya Bebas Terhadap Siswa Putri SMP 32 Bandar Lampung - Laba, Luh Eka (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Pelatihan teknik dasar renang gaya bebas meliputi teknik dasar perkenalan air, teknik dasar  bernafas,  teknik  dasar  mengayun  tangan  dan  teknik  dasar  mengayunkan  kaki. Pengabdian ini untuk mengetahui kemampuan teknik dasar renang gaya bebas di SMP 32 Bandar Lampung. Pengabdian  ini dilaksanakan  pada tanggal 18 September 2025 sampai dengan 19 September 2025. Metode yang digunakan adalah memberikan materi dan latihan teknik dasar renang gaya  bebas  pada  siswa  di SMP  32  Bandar  Lampung.  Sampel  yang  digunakan  dalam pengabdian ini adalah sebanyak 15 orang. Data yang diperoleh dari hasil pengabdian ini adalah Pertemuan 1, pengenalan air, diharapkan   siswa  berani  dan  mampu  menyelam  atau  memasukkan   kepala  kedalam. Kemudian  dilakukan  teknik  pengenalan  kaki,  selanjutnya  mengenalkan  gerakan  tangan. Pada pertemuan kedua ini dilakukan untuk menyempurnakan gerakan yang sudah dilakukan dalam pertemuan pertama serta mengkombinasikan seluruh gerakan.