Pelatihan Menangani Kedatangan Tamu Oleh Jurusan Kantor Depan Di OTC Bali Tabanan - Endrayani Endrayani (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Kedatangan tamu merupakan salah satu momen penting dalam pelayanan hotel yang menentukan kesan pertama (first impression). Oleh karena itu, keterampilan dalam menangani proses check-in dan penyambutan tamu perlu dikuasai oleh calon tenaga kerja perhotelan, khususnya mahasiswa jurusan Perhotelan. Kualitas pelayanan tamu di hotel maupun lembaga pendidikan perhotelan sangat dipengaruhi oleh keterampilan Front Office Department sebagai garda terdepan. Kedatangan tamu (guest arrival) merupakan tahap krusial yang menentukan kesan pertama (first impression) terhadap citra lembaga maupun industri perhotelan. OTC Bali Tabanan sebagai salah satu pusat pelatihan pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi generasi muda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan dasar dalam menangani kedatangan tamu kepada peserta didik melalui metode ceramah, demonstrasi, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi, sikap profesional, dan pemahaman prosedur check-in.