Pelatihan dan Pendampingan TPS3R Buana Utama Lestari sebagai Destinasi Wisata Edukasi di Desa Panji - Ardiani, Nyoman Dini; Ilma, Arina Zaida; Wulandari, I Gusti Ayu Agung Manik; laba, I Nengah (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah: Reduce, Reuse, Recycle) Bhuana Utama Lestari sebagai destinasi wisata edukasi lingkungan di Desa Wisata Panji. Melalui pelatihan dan pendampingan, program ini berfokus pada peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah secara berkelanjutan sekaligus mengintegrasikannya ke dalam potensi wisata desa. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan konsep Community-Based Tourism (CBT)  yang menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap, meliputi: sosialisasi mengenai peluang pengembangan TPS3R sebagai wisata edukatif; pelatihan teknis di lapangan tentang pemanduan wisata edukatif yang melibatkan wisatawan dalam aktivitas pengelolaan sampah secara langsung, dilanjutkan dengan simulasi kunjungan di mana kelompok mitra berperan sebagai tuan rumah (host) dan pemandu wisata; serta evaluasi kegiatan melalui penyebaran formulir kepada wisatawan untuk menilai pengalaman dan dampak pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu berperan sebagai pemandu wisata sekaligus pengajar dalam proses waste management, serta mampu menyusun paket wisata edukasi pengelolaan sampah. Luaran konkret berupa media promosi seperti flyer dan akun media sosial (Facebook dan Instagram) yang menampilkan aktivitas wisata edukasi TPS3R. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah, kebersihan lingkungan, serta penguatan citra Desa Wisata Panji sebagai destinasi wisata berwawasan lingkungan.