Layanan Kesehatan Terpersonalisasi Cerdas: Perspektif Filsafat Sains - Gitarja Sandi; Ermawati; Hermanto, Moch. Irwan (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Informatika dan Manajemen, 2023)
Transformasi digital yang sedang berlangsung dalam era kontemporer telah meresap ke dalam hampir semua aspek kehidupan, termasuk dalam bidang kesehatan. Kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), machine learning, dan data analytics, disertai dengan perkembangan signifikan dalam bidang genomika dan bioteknologi, telah mendorong perubahan paradigma dalam layanan kesehatan. Model layanan kesehatan tradisional kini beralih menuju layanan kesehatan terpersonalisasi cerdas, yang menawarkan perawatan yang lebih disesuaikan dan efektif bagi pasien. Tujuan utama dari paper ini adalah untuk menganalisis dan memahami model layanan kesehatan terpersonalisasi cerdas ini dari perspektif filsafat sains. Dalam melakukan analisis, paper ini mempertimbangkan berbagai aspek, mulai dari potensi dan peluang yang ditawarkan oleh model layanan kesehatan terpersonalisasi cerdas, hingga tantangan dan implikasi etis yang muncul. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana memastikan privasi dan kerahasiaan data pasien, seiring dengan penggunaan teknologi canggih dalam pengumpulan dan analisis data. Selain itu, paper ini juga mempertimbangkan isu-isu etis lainnya seperti keadilan dalam akses ke layanan kesehatan terpersonalisasi cerdas, serta bagaimana teknologi cerdas dapat mempengaruhi hubungan antara dokter dan pasien. Melalui analisis ini, paper ini berupaya untuk memberikan panduan dan wawasan bagi para peneliti, profesional kesehatan, dan pembuat kebijakan tentang bagaimana memanfaatkan kekuatan teknologi dan sains medis dalam menyediakan perawatan kesehatan yang lebih baik, sambil juga mempertimbangkan dan merespons tantangan dan isu-isu etis yang muncul. Diharapkan, dengan memahami dan merenungkan tentang implikasi dan konsekuensi dari layanan kesehatan terpersonalisasi cerdas ini, kita dapat bekerja menuju masa depan kesehatan yang lebih baik, etis, dan berkelanjutan.