Peranan Effect Bandwagon Pada Keputusan Pembelian Mie Gacoan Kota Depok - Rahmayani, Rani; Rahman, Ade; Sariwaty S, yulia (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Informatika dan Manajemen, 2024)
Industri kuliner merupakan sektor yang sangat kompetitif, Hal itu terlihat dengan munculnya merek-merek baru yang inovatif untuk merebut pangsa pasar. Keberhasilan Mie Gacoan dalam menarik perhatian konsumen, terutama di tengah persaingan yang ketat, menjadi peristiwa yang menarik untuk diteliti. Terlihat dari banyaknya konsumen usia muda dalam antrean gerai-gerai Mie Gacoan akibat munculnya rasa penasaran, mengikuti tren, serta rekomendasi orang lain. Hal ini menandakan adanya pengaruh kuat dari efek bandwagon. Tujuan penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh efek bandwagon terhadap keputusan pembelian konsumen Mie Gacoan Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanasi, Penentuan sampel sebanyak 27 responden dengan metode non- probability sampling dengan teknik accidental sampling. Responden untuk penelitian ini adalah konsumen Mie Gacoan Kota Depok. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan yang positif dari efek bandwagon terhadap keputusan pembelian produk Mie Gacoan Kota Depok. Semakin kuat efek bandwagon, semakin tinggi pula keinginan konsumen untuk membeli produk Mie Gacoan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan efek bandwagon dalam strategi pemasaran produk. Dengan memanfaatkan efek ini, perusahaan dapat meningkatkan penjualan dan memperkuat posisi merek di pasar.