PENGOLAHAN POTENSI BUAH SAWO SEBAGAI INOVASI PRODUK UMKM DI DESA TUNGKU JAYA - Fracisca, Yessy; Mayasari, Diajeng Putri Sekar; Amanda, Serly; Ode, Shindi Asti; Roaina, Roaina; Sari, Artika Melania (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan guna memberikan edukasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan potensi desa berupa buah sawo untuk pengembangan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Tungku Jaya. Program pengabdian ini menargetkan pada pemberdayaan masyarakat agar dapat mengolah dan berinovasi dengan bahan dasar sawo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan cara yang efektif dapat dilakukan oleh masyarakat Desa Tungku Jaya akan potensi yang dimiliki berupa buah sawo di desa. Metode pendekatan dan prosedur kerja dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup tahapan awal berupa observasi, dilanjut dengan kegiatan sosialisasi mengenai manfaat buah sawo serta olahan inovasi buah sawo; introduksi inovasi pengolahan buah sawo dan penjelasan prosedur pengolahan, pelatihan membuat olahan buah sawo, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu masyarakat dapat mengolah buah sawo sebagai selai dan gabin sawo sesuai dengan prosedur tahapan pengolahan yang telah dilaksanakan. Produk yang dihasilkan dalam kegiatan pelatihan ini dapat dijadikan pengembangan inovasi produk buah sawo oleh masyarakat desa. Kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengembangkan UMKM Desa Tungku Jaya yang dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Pemasaran yang digunakan untuk mengembangkan produk yaitu pemasaran melalui offline dan online guna meningkatkan ekonomi masyarakat dan desa.