SEHATI: SEHAT BERSAMA IBU HAMIL DAN WARGA MELALUI PEMERIKSAAN TERPADU DI DESA PANTAI HARAPAN JAYA, MUARA GEMBONG - Puspitasari, Indah; Irwanto, Mohamad Firman; Astuti, Puji; Sulijaya, Benso; Lelyati, Sri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Melalui Pemeriksaan Terpadu merupakan hasil kerja sama antara Universitas Bani Saleh dan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia yang dilaksanakan di Desa Pantai Harapan Jaya, Kecamatan Muara Gembong. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil dan masyarakat umum melalui pemeriksaan dan edukasi terpadu. Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan hemoglobin (Hb) pada ibu hamil untuk deteksi dini risiko anemia, pemeriksaan kesehatan gigi ibu hamil sebagai bagian dari perawatan antenatal yang komprehensif, serta pemeriksaan kesehatan umum bagi ibu hamil dan seluruh warga. Metode pelaksanaan meliputi skrining kesehatan, pemeriksaan fisik, edukasi, dan rujukan bagi peserta yang memerlukan perawatan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan ditemukannya terdapat kasus anemia pada ibu hamil, masalah kesehatan gigi dan mulut, serta keluhan kesehatan umum pada masyarakat, yang kemudian ditangani dengan intervensi awal dan penyuluhan kesehatan. Kolaborasi lintas institusi ini memperkuat sinergi perguruan tinggi dalam mendukung upaya promotif dan preventif di wilayah pesisir yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan.