ECO-ENTREPRENEURSHIP DESA: SINERGI BISNIS DIGITAL DENGAN KONSERVASI LINGKUNGAN TEBAR BENIH IKAN DAN ECO-ENZYME - Ariyadi, Muhammad Yusuf; Astuti, Puji; Saputra, Hendy Jaya; Najib, Mohammad; Zaid, Zulfiqar; Rohana, Shinta (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Permasalahan desa mitra adalah penjagaan kualitas ekosistem air embung akibat limbah organik dan masih rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan eco-entrepreneurship desa melalui sinergi konservasi lingkungan dan bisnis digital, dengan fokus pada tebar benih ikan dan produksi eco-enzyme. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahap sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan eco-enzyme, aksi tebar benih ikan, serta pendampingan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat, terbentuknya produk eco-enzyme skala rumah tangga, keberlanjutan ekosistem ikan di embung desa, serta terbukanya peluang pemasaran produk dan wisata berbasis platform digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.