PEMBERDAYAAN PETANI DESA PASI ARA KUALA BATEE MELALUI PEMBUATAN PESTISIDA NABATI BERBAHAN DAUN SIRSAK DAN BAWANG PUTIH - Fadilla, Dhea; Marzani, Sarifah; Zulfahmi, Zulfahmi; Hasibuan, Raziq Alzam; Maulina, Cut; Magribi, T. Amin; Rismawana, Rismawana; Mursyida, Mursyida; Hamidah, Hamidah; Rozi, Anhar (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani di Desa Pasi Ara Kuala Batee mengenai pemanfaatan bahan alami sebagai pestisida ramah lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah serangan hama pada tanaman padi serta dampak penggunaan pestisida kimia terhadap lingkungan dan kesehatan. Metode kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan berbasis workshop yang melibatkan petani secara langsung, meliputi penyampaian materi, demonstrasi pembuatan pestisida dari daun sirsak dan bawang putih, serta pendampingan praktik penerapan di lahan pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam membuat pestisida nabati, serta adanya komitmen untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia. Simpulan dari kegiatan ini adalah program pelatihan berhasil memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, mendorong kesadaran lingkungan, serta mendukung upaya pertanian berkelanjutan di tingkat desa.