SOSIALISASI PEMBUATAN MINI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) CEMENDIL FERMENTASI RAMAH LINGKUNGAN - Salsabila, Addien Daya; Auralia, Muthia; Chairunissa, Amelia Anggun; Siregar, Camila Ulybasa Angelica Br.; Hikmatyar, Nabila Shani Putri; Yoneva, Fadhil Akbar; Prastowo, Wijang Suryo; Setiawan, Hery; Hidayatullah, Akhmad (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pupuk Organik Cair (POC) merupakan jenis nutrisi cair yang bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman dengan bahan dasar tertentu. Pupuk Organik Cair (POC) menjadi salah satu inovasi di bidang pertanian sebagai upaya mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, hal tersebut disebabkan karena bahan dasar pembuatan pupuk berasal dari limbah sisa seperti sisa makanan, sayuran, buah-buahan, serta kotoran hewan. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini sebagai bentuk pemberian pengetahuan teoritis serta pembekalan keterampilan praktis mengenai proses pembuatan pupuk organik cair dengan menggunakan bahan alami yang mudah dijangkau di lingkungan rumah tangga masyarakat Mangkang Kulon. Metode yang digunakan yaitu partisipasi aktif dengan melibatkan masyarakat Mangkang Kulon secara langsung dalam pembuatannya. Hasil dari kegiatan sosialisasi pembuatan mini Pupuk Organik Cair (POC) cemendil fermentasi ramah lingkungan memberikan dampak jangka pendek berupa keterampilan bagi masyarakat Mangkang Kulon serta dampak jangka panjang berupa kelestarian lingkungan dan ketahanan pangan tingkat lokal. Berdasarkan kegiatan tersebut, sekitar 90% dari total peserta mampu menghasilkan pupuk cair sesuai dengan standar pembuatan yang diajarkan. Hal ini menandakan bahwa tingkat keberhasilan kegiatan sosialisasi dapat dikategorikan tinggi.