PENGENALAN APLIKASI CANVA DAN VISUAL STUDIO CODE - Handayani, Sri; Erwandi, Yetman; Putra, Deka Tri; Haryadi, Tri Wimbi; Muhtarom, Muhammad Nabil; Agung, Muhammad (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkenalkan aplikasi Canva dan Visual Studio Code kepada guru di SD Negeri 03 Kota Bengkulu. Canva adalah platform desain grafis berbasis web yang memudahkan pembuatan berbagai materi visual, sedangkan Visual Studio Code merupakan editor kode sumber untuk pengembangan perangkat lunak.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi dan praktik langsung. Peserta diberikan pelatihan dasar hingga lanjutan mengenai fitur utama kedua aplikasi serta penerapannya dalam dunia pendidikan dan industri kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mendesain menggunakan Canva serta menulis dan mengelola kode dengan Visual Studio Code.Pelatihan ini juga membantu peserta mengatasi kendala teknis dengan bimbingan langsung dan eksplorasi fitur tambahan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peserta dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran dan pekerjaan mereka.