HIDUP SEHAT PEMBUATAN JAMU KUNYIT ASAM SERTA EDUKASI DI DESA KUALA INDAH SEBAGAI ANTI NYERI - Utami, Dinda Sari; Desniarti, Desniarti; Nasution, Putri Nabila; Maharani, Sinta; Aulia, Salsabila; Aulia, Najmah; Nurfazri, Juliati (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Kuala Indah mengenai cara pembuatan jamu kunyit asam sebagai salah satu alternatif pengobatan tradisional dalam meredakan keluhan nyeri. Penelitian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan observasi, refleksi, perencanaan, dan aksi. Kegiatan melibatkan 30 orang peserta yang terdiri dari anggota PKK, perangkat desa, serta mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat, bahkan beberapa ibu PKK berminat untuk mempelajari lebih lanjut resep jamu kunyit asam. Peserta mampu memahami manfaat kunyit asam sekaligus mempraktikkan pembuatan jamu secara mandiri. Temuan ini sejalan dengan penelitian Nanda et al. (2021) yang melaporkan kadar kurkumin dalam jamu kunyit asam berkisar 0,0186–0,0580 mg/mL, serta studi Rezkiyanti & Rusli (2022) yang menunjukkan bahwa konsumsi jamu kunyit asam efektif menurunkan intensitas nyeri haid primer. Dengan demikian, kegiatan KKN ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat berbasis pengobatan tradisional yang didukung bukti ilmiah.