EDUKASI SENAM HIPERTENSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI DI PUSKESMAS KENDALSARI - Putri, Sania; Rahmanto, Safun; Suharto, Bonita (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, yaitu suatu keadaan medis yang mana tekanan darah yang ada di arteri mengalami peningkatan. Adanya kenaikan tersebut membuat jantung melakukan kerja lebih keras dalam memompa darah ke seluruh tubuh . Tanda dan gejala yang muncul meliputi sakit kepala, pusing, sesak napas, dan nyeri dada. Tujuan : Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi keluhan terkait hipertensi melalui penyuluhan senam hipertensi di Puskesmas Kendalsari. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan media leaflet dan sesi tanya jawab. Melalui leaflet, peserta mendapatkan informasi mengenai pengertian hipertensi, pentingnya pengendalian tekanan darah, dan manfaat senam hipertensi. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi peserta untuk menyampaikan keluhan yang dialami serta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang senam hipertensi sebagai salah satu cara penanganan. Kegiatan ini melibatkan 20 orang di Puskesmas Kendalsari. Hasil kegiatannya menampilkan kenaikan signifikan pada ilmu yang dimiliki peserta perihal hipertensi beserta senam hipertensi, dengan pengukurannya dilakukan lewat kuesioner yang berwujud pretest beserta post test. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan melalui media leaflet beserta memberi tanya jawab efektif meningkatkan pemahaman terkait hipertensi, sehingga senam hipertensi dapat menjadi intervensi yang bermanfaat dalam pengelolaan hipertensi di masyarakat.