PRAKTIK KERJA LAPANGAN MAHASISWA JURUSAN ILMU PERPUSTAKAAN DALAM PENGELOLAAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS USHULUDDIN DAN FILSAFAT UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Sari, Nurindah; Defriani L, Raisya; Amalia, Putri; Idris, Nuraini; Yaman, Nurul Fitriah; Pattah, Sitti Husaebah; Umar, Touku; Abidin, Saenal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori dan keterampilan praktis dalam manajemen koleksi perpustakaan, berdasarkan pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar. PKL ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2025. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa PKL terlibat langsung dalam serangkaian tugas penting, termasuk penginputan data buku dan skripsi ke dalam sistem OPAC, pemberian nomor klasifikasi, penulisan nomor induk, pelabelan, serta penataan fisik koleksi. Meskipun menghadapi tantangan seperti gangguan jaringan dan keterbatasan ruang, kegiatan ini berhasil membekali mahasiswa dengan pemahaman mendalam tentang pentingnya ketelitian, konsistensi, dan penguasaan teknologi dalam pengelolaan informasi. Secara keseluruhan, PKL ini efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, serta memberikan kontribusi nyata terhadap kelancaran operasional perpustakaan.