Peran Inklusi Keuangan terhadap Pencapaian Target Presentase Penduduk Miskin dalam RPJMN 2024 Studi Kasus : di Indonesia - Rizki Harismawan Januarsyah, Rizki; Harismawan Januarsyah, Rizki; Ah Hasanah, Rida; Wanda Meilani, Tiara (PARAHYANGAN ECONOMIC DEVELOPMENT REVIEW, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran inklusi keuangan dalam mencapai tujuan presetase kemiskinan yang telah di tetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasioanal 2019-2024 (RPJMN). Data yang digunakan merupakan data panel yang mencakup 34 provinsi di Indonesia pada periode 2010-2022. Data diolah menggunakan metode Panel Least Square (PLS). Didapatkan hasil bahwa inklusi keuangan signifikan membantu menurunkan presentase kemiskinan. Dengan menggunakan forecasting didapatkan hasil bahwa persentase kemiskinan pada tahun 2024 sebesar 9,07% yang artinya tujuan RPJMN 2024 tidak tercapai.