PERAN PERTANIAN DALAM MENURUNKAN KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI NEGARA BERKEMBANG KAWASAN ASIA TIMUR DAN PASIFIK - Monica, Stevany Keren Tiara (PARAHYANGAN ECONOMIC DEVELOPMENT REVIEW, 2023)
Negara-negara berkembang di Kawasan Asia Timur dan Pasifik merupakan daerah padat penduduk dengan kemiskinan dan ketimpangan pendapatan. Sektor pertanian merupakan alat pengentasan kemiskinan di wilayah ini. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas kontribusi sektor pertanian terhadap pengentasan kemiskinan di negara-negara berkembang di kawasan Asia Timur dan Pasifik. Pengentasan kemiskinan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pertumbuhan nilai tambah pertanian, nilai tambah pertanian per kapita, jumlah penduduk pedesaan, persentase total tenaga kerja di bidang pertanian, pangsa perempuan dalam angkatan kerja pertanian, pangsa pendapatan/konsumsi kuintil terendah, dan produktivitas pertanian (penggunaan lahan pertanian dan pupuk). Penelitian ini menggunakan data panel dengan teknik regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja pertanian, kontribusi perempuan dalam angkatan kerja pertanian, dan ketersediaan lahan pertanian dapat mengurangi kemiskinan di kawasan Asia Timur dan Pasifik.