The Impact of Repatriation of Export and Import Proceedings on Exchange Rate Stability in Indonesia: A Case Study of Bank Indonesia Regulation No.7/2023 - Butarbutar, Glenn Oloan (PARAHYANGAN ECONOMIC DEVELOPMENT REVIEW, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas kebijakan kontrol modal berdasarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 7 Tahun 2023 dalam menstabilkan nilai tukar rupiah. Dengan menggunakan Error Correction Model (ECM), penelitian ini mengevaluasi dinamikajangka pendek dan jangka panjang yang melibatkan suku bunga, cadangan devisa, dan kontrol modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol modal dan cadangan devisa secara signifikan menstabilkan nilai tukar dalam jangka panjang, sementara penyesuaian suku bunga memiliki dampak langsung. Error correction term menunjukkan mekanisme penyesuaian yang kuat, memastikan bahwa deviasi jangka pendek dari keseimbangan dapat terkoreksi. Uji asumsi klasik mengonfirmasi keandalan dan validitas model. Temuan ini menegaskan pentingnya mengombinasikan kontrol modal, kebijakan moneter, dan akumulasi cadangan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dan stabilitas nilai tukar