Keterampilan Metakognitif pada Materi Sistem Pernapasan: Penerapan PBL-SSI - Putri, Putri Fakhirah; Wicaksana, Ervan Johan; Astriawati, Fitri (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2025)
Pendidikan abad 21 mewajibkan peserta didik untuk memiliki keterampilan Higher Order Thinking Skills (HOTS), salah satu diantaranya adalah keterampilan metakognitif. Namun, berdasarkan data angket dan wawancara di SMAN 7 Kota Jambi menunjukkan bahwa keterampilan ini masih belum optimal, terutama pada kelas XI. Studi ini mempunyai tujuan guna mengkaji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Sosio Scientific Issue (SSI) terhadap keterampilan metakognitif peserta didik kelas XI SMAN 7 Kota Jambi dan seberapa besar efektifitas model tersebut terhadap keterampilan metakognitif peserta didik. Studi ini memakai metode kuantitatif dengan rancangan Non-randomized Control-Group Pre-test Post-test Design. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes esai. Data dianalisis menggunakan uji one way ANCOVA dan uji hipotesis Quade’s rank analysis of Covariance. Hasil studi memperlihatkan model PBL-SSI efektif menaikkan keterampilan metakognitif dengan nilai Partial Eta Square (ŋp²) sebesar 0,347. Dengan demikian, model PBL-SSI dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam penguatan keterampilan metakognitif siswa.