Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Hypostomus plecostomus pada Pakan Komersil Pertumbuhan Oreochromis niloticus - Revanza, M. Zidan; Susanto, Gregorius Nugroho; Pertiwi, Primasari; Kanedi, Kanedi (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2025)
Ikan budidaya air tawar yang umum di Indonesia adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Salah satu bahan alternatif pembuatan tepung ikan yaitu dengan menggunakan ikan sapu-sapu (Hypostomus plecostomus). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan sapu-sapu pada pakan komersial terhadap efektivitas pertumbuhan ikan nila nirwana III dan membandingkan perbedaan kandungan pakan ikan komersial dengan pakan campuran alternatif tepung ikan sapu-sapu terhadap pertumbuhan ikan nila nirwana III. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok yang dilakukan dengan 5 perlakuan. Perlakuan A yaitu penambahan tepung ikan sapu-sapu 10%, perlakuan B tepung ikan sapu-sapu 20%, perlakuan C tepung ikan sapu-sapu 30%, perlakuan D tepung ikan sapu-sapu 40%, dan kontrol dengan penambahan tepung ikan sapu-sapu 0%. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas dari pemberian pakan terhadap panjang bepengaruh nyata pada konsentrasi 20% penambahan pakan dengan rata-rata panjang 7.39 cm dan pada bobot menunjukkan hasil terbaik pada konsentrasi 30% dengan rata-rata sebesar 9g.